2013/07/19
7月17日(水)に金沢で、よく18日(木)には富山で和食検定説明会を実施いたしました。
第1部では日本料理マナー・サービス研究所所長保田朱美氏より、和食の現状や和食の知識についての講演をしていただきました。会席料理と懐石料理の違いやさまざまな箸の種類やその使い分け、また和食の無形文化遺産登録に向けた話から、日本料理の特徴などについての解説がありました。
第2部では財団主席研究員の菊池かをるより、和食検定の概要や学習のポイントなどについてのご説明を致しました。
金沢説明会には七尾市や福井市など遠方からもご参加を頂き、また富山での説明会には、会場となった富山情報ビジネス専門学校の生徒さんが参加してくださいました。
会場をご提供いただきました、金沢製菓調理専門学校様、富山情報ビジネス専門学校様、またご参加いただきました皆様に心より御礼申し上げます。