2017/08/25
2017年度の和食インストラクター養成講座は、第1部を8月3日~4日の2日間、第2部の和室での振る舞い講座を22日に実施しました。
和食インストラクター養成講座は、和食検定の認定者の方々に向けて、培った知識を現場での指導や教育を通して伝えていくための実践的な技能を身に付けていただくもので、一般財団法人日本ホテル教育センターが2013年から実施しています。
第1部は当財団事業本部長の大堀貴弘が和食インストラクターに必要とされる教える技術と要件、インストラクター用教材とマニュアルについて、第2部では一般社団法人日本コミュニケーション&マナー協会理事長の金子理恵氏より、和室での振舞についての知識と実践、指導する際の心得と技術についての講義が行われました。
今回の参加者は3名で、既に和食マスターインストラクターを取得された3名の方々にも聴講で参加していただき、交流とブラッシュアップの場としていただきました。