和食検定を主催する一般財団法人日本ホテル教育センターは、「和食;日本人の伝統的な食文化」を世界無形遺産であると考え、その保全、次世代への継承のための取り組みに賛同し、和食検定を通じて日本食文化を保全、継承するための保護措置に取り組んでいます。 また「日本食文化のユネスコ無形文化遺産化推進協議会」に参加登録し、和食の無形文化遺産登録を応援しています。2013年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
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「和食」文化の保護・継承 国民会議
農林水産省 日本食文化の世界遺産化プロジェクト
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
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主催:一般財団法人 日本ホテル教育センター