枝豆は大豆が熟す前の緑色の若い豆です。大豆は古代に日本に伝わりましたが、枝豆として利用されるようになったのは江戸時代の頃からといわれています。蛋白質やカルシウム、ビタミンCなどを含み、食物繊維も豊富です。
さまざまな品種が栽培されていて、新潟の茶豆や山形のだだ茶豆、丹波産の黒豆の枝豆などが知られています。
また東北地方では、茹でた枝豆をすりつぶしたものを「ずんだ」と呼びます。
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
Copyright © 2024 和食検定 All rights reserved.
主催:一般財団法人 日本ホテル教育センター