紅葉は、色づいた木の葉の色を連想させ、大根と赤唐辛子を一緒にすりおろした紅葉おろし、色の良い鱈子で烏賊などの具材を和える紅葉和えなど、料理にも秋の紅葉に見立てた言葉が用いられています。
鹿は紅葉鳥(もみじどり)とも呼ばれています。晩秋に鳴く鹿の声を鳥の声にたとえたもので、鹿と紅葉は古くから秋の情景として親しまれてきました。日本で鹿は縄文時代から食されており、鹿肉は紅葉と呼ばれています。(2014年)
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
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