現在私たちが食べている多くの野菜は海外から日本にもたらされて根付いたものがほとんどです。日本原産の野菜は独活(うど)や、芹(せり)、三つ葉、蕗(ふき)、山葵、自然薯など数えるほどです。
大根や茄子、蕪、茗荷や葱などは古くから食べられていますが、海外から伝わったものと考えられています。牛蒡も古くに中国大陸から伝わったとされていますが、食用としているのは主に日本で、他の国ではほとんど食用とはされていません。鍋や漬物に欠かせない白菜が日本で栽培されるようになったのは明治時代以降のことです。
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
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