1月7日の人日(じんじつ)の節供は七草の節供ともいい、7種類の野菜を入れた七草粥で祝います。
七草粥は、春の七草を白粥に炊きこんだものです。春の七草は薺(なずな)、芹、御形(ごぎょう)、仏の座、繁縷(はこべ)、菘(すずな:蕪)、蘿蔔(すずしろ:大根)です。
冬は緑の野菜が欠如しやすい時期であり、そういった部分を補い健康を願う古(いにしえ)の知恵の詰まった料理ともいえます。(2014年掲載)
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
Copyright © 2024 和食検定 All rights reserved.
主催:一般財団法人 日本ホテル教育センター