雛祭りに供えられる白酒は、もち米と米麹を焼酎や味醂とともに仕込んで、約1ヶ月熟成させてからすりつぶした白く濁った酒です。甘味と粘り、独特の香りがあり、アルコール度は10%程度です。
原料として用いられる味醂は、江戸時代には甘口の酒として飲まれていました。現在も正月のお屠蘇に使われます。
見た目がとてもよく似ている甘酒は、粥と麹を混ぜて55~60℃で保温して造られる甘い飲み物です。酒という字は付きますがお酒ではありません。(2014年掲載)
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
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