フォークやナイフよりも、日本人ならまず箸を正しく使えることが大切です。箸に代表される、日本の食文化を正しく理解する事が、真の意味での国際交流に繋がっていきます。
和食検定は、日本の食文化を正しく理解し、正しく伝えるための基礎知識の普及と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を測るための筆記試験です。レストランや旅館での和のサービスに向けた教育機関がない中で和食を日本の文化として捉え、知っておきたい基本的な事柄をおもてなしの現場や日々の生活の中で生かしていけるようにとの思いから生まれました。
今世界が注目する和のおもてなしの更なるレベルアップを応援します。
和食検定認定者インタビューはこちら。
日本人にとって身近な和食文化の魅力を再発見することで、国民的理解を進め、次世代へ継承できるようにします。
知識とスキルの習得により実践的な接遇力を向上し、先人によって培われてきたノウハウを次世代に伝承していくためのトレーニングスタンダードを構築します。
自分の国の食文化の素晴らしさを世界に向けて、自信を持って発信できる人材を育成します。
レベル | 特色 |
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初級レベル |
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基本レベル |
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実務レベル |
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