和食検定のホームページからお申込みください。
2021年度より和食検定のお申込みは、株式会社英光社が提供する「検定管理Eシステム(以下Eシステム)」を新たに導入いたしました。
詳しくはこちらをご覧ください。
10月実施の検定は札幌、東京、大阪、福岡の4地域、
2月実施の検定は東京、名古屋、大阪、福岡の4地域です。
◆予定会場はこちら
初級レベルは4,100円(税込)、基本レベルは5,100円(税込)、実務レベルは8,200円(税込)です。
クレジットカード決済、コンビニエンスストア店頭での払込みをご利用いただけます。
◆申込みページへ
初級レベルと基本レベルの場合は特にありません。どなたでも受験できます。
実務レベルの場合は、あらかじめ基本レベル1級又は2級の認定を受けていることが必要です。
◆受験資格へ
基本レベルの認定を受けていないと実務レベルを受験することは出来ません。
◆受験資格へ
実務レベルと基本レベルの併願はできません。
認定番号は認定書の左上に記載されています。不明な場合は検定本部へお問合せください。
和食検定本部
受付時間 平日10:00~17:00
e-mail:support@washokukentei.jp
会場の変更は出来ませんので、お申込みの際に間違えないようご注意ください。
フルブラウザ対応であればできます。
一度申込みが完了しますと、キャンセルや病気や怪我による欠席など、いかなる理由があっても受験料は返金できません。また次回以降への振替や受験権利委譲も出来ません。あらかじめご了承ください。
◆和食検定受験規約へ
ご登録いただきましたアドレス宛に「お支払い番号のお知らせ」の通知メールが届きます。本文中に記載されているお客様番号やオンライン決済番号をお持ちになり、各店舗にてお支払いください。詳しい方法は通知メールをご確認ください。
*確実にメールが受信できますよう、事前にメールの設定をご確認ください。(迷惑フォルダに振り分けられていることもございますのでご確認ください。)
メールアドレスの間違い、もしくはメールの受信拒否をしていることが考えられます。フリーメール(~@yahoo ~hotmail ~@gmail.comなど)の場合、迷惑メールとして判断される場合がございますのでご確認ください。
検定本部までご連絡ください。
和食検定本部
受付時間 平日10:00~17:00
e-mail:support@washokukentei.jp
請求書はEシステムよりダウンロードしてご自身で出力(印刷)していただきます。
注意事項をよく読んでお申込みください。
以下の①~⑦をメールに記載のうえ、和食検定本部(日本ホテル教育センター)support@washokukentei.jp宛に申請願います。
①受験者氏名又は受験団体名
②領収書宛名
③メールアドレス
④電話番号(申請内容に関してご連絡させて頂く場合がございます。日中ご連絡のつく電話番号
もしくは携帯番号を入力してください)
⑤受験年度回(わからない場合は、おおよその時期を入力してください。例:2022年度第1回/
2020年~2021年頃の11月など)
⑥受験級(受験レベル)※個人受験のみお知らせ願います
⑦受験番号
※個人受験の方のみ入力してください。わからない場合や受験票発行前は「不明」と入力してください。
受験票はEシステムよりダウンロードしてください。
受験票はダウンロードしたのち、印刷してお持ちください。
※受験票を忘れた場合は受験できない場合があります。
検定本部までお知らせください。
和食検定本部
受付時間 平日10:00~17:00
e-mail:support@washokukentei.jp
基本レベル、実務レベルは、どちらも正解率によって1級、2級の認定をしています。初級レベルは正解率によって1級、2級、3級の認定をしています。
◆認定レベルへ
1級、2級どちらでも受験可能です。
◆検定実績でご確認ください。
初級レベルの問題数は100問で4択方式です。時間は60分です。
基本レベル、実務レベルの問題数は200問で4択方式です。時間は90分です。
テキストのご購入はこちらのページをご確認ください。
◆テキストのご購入へ
基本編、実務編は各5,500円(税込)、入門編は3,960円(税込)です。
またテキストと共に練習過去問題集をご活用ください。「初級レベル練習過去問題集500選」(入門編テキストに対応)は1,100円(税込)、基本編テキストと実務編テキストに対応した「基本レベル・実務レベル練習過去問題集500選」は1,320円(税込)です。
◆検定テキストへ
年に二度、7月と11月にそれぞれの検定試験に向けた和食検定説明会と対策講座を実施しています。学習のポイントや、過去問題の例題を解説していますので、ご参加ください。
◆詳細・お申込みはこちら
試験開始30分後までは途中入室できますが、終了時間は定刻どおりとなります。
基本レベルと実務レベルは、試験開始30分後から試験終了10分前まで途中退出できます。退出すると再度入室することは出来ません。初級レベルは、途中退出はできません。お手洗いは事前に済ませてください。
次の6つを準備してください。
1.受験票
2.HB又はBの黒鉛筆又はシャープペンシル
3.消しゴム
4.本人確認書類(詳細はこちら)
5.時計(携帯電話不可)
6.マスク
その他詳細は、受験票で必ずご確認ください。
どの会場も駐車場はご用意していませんので、公共交通機関をご利用ください。
試験時間をご確認ください。
受験会場内での飲食は出来ません。
検定実施約1週間後に和食検定ホームページ上で認定者の受験番号を発表します。
※ 結果については検定本部に問い合わせても回答できません。
検定実施約2週間後に受験者全員に通知表、認定者には認定書をお届けします。
なお、試験結果発表後、Eシステムより結果通知書(兼合格証明書)のダウンロードが可能となります。
※2021年度より、昨年まで発行していた認定証明書の名称が結果通知書(兼合格証明書)に変更となります。ダウンロードしたデータを印刷し、今までどおり履歴書などに添付してご利用いただけます。
詳しくはこちらをご覧ください。
必要ありません。
基本レベル1級、実務レベル1級の認定を受けた方には「和食マスター認定バッジ」を発行しています。(有料)
詳しくはこちらをご覧ください。
1会場3名以上の受験者が集まれば申込めます。
また受験希望者が1〜2名の場合でも別途手数料3000円(税込)をお支払いいただきますと自校、自社受験が可能です。
詳しくはこちらをご覧ください。
決められた日程で実施していただきます。
ホームページからお申込みいただけます。
詳しくはこちらをご覧ください。
ご不明な点は下記までお問い合わせください。
和食検定本部
受付時間 平日10:00~17:00
e-mail:support@washokukentei.jp