テキストの内容

和食検定の準拠テキスト(入門編/基本編/実務編)をご活用ください。入門編は和食に関する初歩的な知識を日本語と英語で分かりやすくまとめ、基本編は「料理」、「接遇」、「和食基礎英語」、実務編は「振舞」、「伝心」、「和食応用英語」のそれぞれ3章に分類され、以下の学習範囲を網羅しています。

テキストの内容

入門編

第1章 和食文化
  • 和食文化とは
  • 一汁三菜とは
  • 和食文化誕生
第2章 和食文化の継承
  • 地域の食材と郷土料理
  • 行事と和食
  • 四季の食材と和食
第3章 和食文化を生み出す世界
  • 和食文化を生み出す食材と料理
  • 和食の味わいを生み出す要素
  • 和食を演出する要素
第4章 和食の技とおもてなし
  • 和食と料理
  • ご飯を炊く・出汁をとる
  • 和食の技
  • 和食のおもてなし
終 章 未来に向けて
  • 未来につなぐ和食文化
  • 和食の良さを見直す

The Beginner's Guide to WASHOKU KENTEI

Chapter1 Japanese food culture
  Essence of Japanese food culture
  What is Ichijū-Sansai 
  Origin of Japanese food culture
Chapter2 Inheritance of Japanese food culture
  Local foodstuff and local specialties
  Traditional events and Japanese food
  Seasonal dish and food
Chapter3 The world that creates of Japanese food culture
  Foodstuff and dishes of Japanese food culture
  Elements create the deep flavor of Japanese food
  Elements create atmosphere in Japanese-style dining
Chapter4 Cooking skills and hospitality of Japanese food
  Japanese food and cooking
  Cooking rice・Preparing dashi(soup stock)
  Cooking skills and major dishes
  Omotenashi (hospitality)in Japanese food culture
Final Chapter Towards the future
  Inheriting Japanese food culture for the future
  Reconsider the merits of Japanese food

※Features
・A concise and comprehensible guide to a basis of Japanese food and its culture.
・Abundant information useful in the daily diet and everyday life.
・Plenty of color photos, illustrations and charts offering fun learning.
・Re-discovery of hidden meanings in ordinary food, terms and customs, which might tempt you to tell others.
Hiragana  printed beside each kanji  name of many ingredients and dishes.
・The Japanese original has its English translation on the opposite page in a spread.
・Japanese people would learn English terms and expressions in Japanese food and its culture, while people from other countries would learn the food and culture themselves.

基本編

第1章
料理
(1)和食文化の理解 I
  • 日本料理の変遷(歴史)
  • 日本料理の概要
  • 日本料理の特徴
(2)日本料理の食材
  • 四季の食材と料理
  • 味を深める(だし、調味料など)
  • 言葉を楽しむ(料理名、語源など)
(3)日本料理のしきたり
  • 歳時に親しむ
  • いわれを知る
第2章
接遇
(1)和食文化の理解 II
  • 日本料理のおもてなし
  • 日本料理の器
  • 日本料理と箸
  • 日本酒の知識
  • 日本茶の知識
(2)食事作法
  • 日本料理店での食事作法
  • 異文化の食事作法
第3章
和食基礎英語
(1)和食基礎英会話
(2)和食基礎単語集

実務編

第1章
振舞
(1)日本料理の接遇 I
  • サービスのスタイルと注意点
  • サービスの基本
  • サービスの実践
  • お出迎えからお見送りまで
  • 専門料理のサービス
  • バックヤードでの仕事
(2)日本料理店での接客用語
(3)着物の知識と振る舞い
(4)和室の知識と振る舞い
第2章
伝心
(1)日本料理の接遇 II
  • 予約対応
  • 開店準備
  • 特別なお席での準備とサービス
  • 時間帯別のサービス
  • それぞれのお客様への対応
  • 顧客管理
(2)安心・安全
  • 整理・整頓・清潔
  • 危機管理
(3)店舗運営
  • 飲食店のマネジメント
  • 計数管理
  • マーケティング
  • 改善・提案
  • 人材教育
  • 基本理念の共有・浸透
  • 指導者としての役割
  • プロフェッショナル意識
  • 労働関係法規
  • 顧客満足度を高める
  • 情報化
第3章
和食応用英語
和食実務英会話

テキスト目次


ホームページからのご購入(個人の方)

ホームページからテキストご購入